skip to Main Content

PRIVACY POLICY INFORMATIVA AL TRATTAMENTO DEI DATI AI SENSI DEL REGOLAMENTO EUROPEO 2016/679 (GENERAL DATA PROTECTION REGULATION)

Gentile Signora / Egregio Signore,
in questa pagina vengono indicate le politiche di riservatezza e di trattamento dei dati personali dei Visitatori da parte di Endofap che gestisce il presente Sito Internet www.endofap.it

Desideriamo informarLa che dal 25 maggio 2018, dopo un periodo di 2 anni per la transizione ed adeguamento dalla normativa nazionale (Decreto Legislativo 196 del 30 giugno 2013) a quella europea, è direttamente applicato, in forma cogente per Professionisti, Aziende e Pubblica Amministrazione in tutti i Paesi dell’Unione Europea, il Regolamento 2016/679 General Data Protection Regulation in materia di protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali degli Interessati (ovvero le persone fisiche a cui i dati si riferiscono).

Ai sensi del Capo II (Principi) e Capo III (Diritti dell’Interessato) del GDPR, in relazione all’obbligo di informativa nei confronti degli Interessati e, dove ricorrono le condizioni, di raccolta del consenso informato per il trattamento dei dati personali degli Utenti, la Direzione in qualità di Titolare del Trattamento dei Dati, nelle persone di seguito esplicitate, fornisce le seguenti informazioni con la richiesta agli Interessati di leggere attentamente prima di inoltrare qualsiasi tipo di informazione personale e/o compilare qualunque modulo elettronico presente nel Sito.

Ogni informazione personale inviata liberamente al Sito (quale ad esempio nome e cognome, recapito telefonico o email, indirizzo, ecc.) sarà trattata in modo conforme al Regolamento UE 2016/679.

Tutti i dati di navigazione raccolti dal Sito non forniscono dati personali dell’Interessato, ma solo dati di carattere tecnico/informatico che sono raccolti ed utilizzati in maniera aggregata ed anonima al solo scopo di migliorare la qualità del servizio e fornire statistiche concernenti l’uso del Sito; tali dati vengono cancellati subito dopo l’elaborazione.

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo Sito Web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si precisa che si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate ad Interessati identificati ma che, per loro stessa natura, potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi di dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al Sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati in questione potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di eventuali reati informatici ai danni del nostro Sito; salva questa eventualità, in genere i dati sui contatti Web non vengono conservati per più di sette giorni.

L’invio facoltativo, esplicito e volontario, da parte dell’Interessato, di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo Sito comporta per sua stessa natura la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva. Specifiche informative sintetiche sono riportate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta. Invitiamo i nostri Utenti, nelle Loro richieste di servizi o nei Loro quesiti, a non inviare nominativi o altri dati personali di soggetti terzi che non siano strettamente necessari.

A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l’Utente è libero di fornire i dati personali per richiedere l’invio di materiale informativo o altri tipi di servizi offerti dalla Sito. Il conferimento da parte dell’Utente di determinati dati (come meglio individuati con apposito asterisco nel relativo modello elettronico di registrazione online e compilazione dati) è necessario – a seconda dei casi – per accedere alle aree riservate del Sito ovvero per partecipare all’iniziativa richiesta ovvero per ricevere i beni o servizi richiesti; il loro mancato conferimento può comportare l’impossibilità di ottenere il servizio richiesto.

I dati personali acquisiti sono trattati in formato cartaceo e/o con strumenti automatizzati, per il tempo necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti.; specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

I dati personali potranno essere portati a conoscenza di dipendenti o collaboratori in ragione e nei limiti delle mansioni ed incarichi ai medesimi assegnati, mantenendo le finalità illustrate; inoltre, potranno venire a conoscenza dei dati categorie di soggetti che svolgono attività connesse alla gestione e manutenzione del Sito i quali in ogni caso sono stati opportunamente informati e formati dal Titolare alle regole di riservatezza imposte dal Regolamento.

Tutti i dati personali detenuti non saranno in alcun modo oggetto di diffusione.

Ai sensi del GDPR e secondo le modalità e nei limiti previsti l’Interessato può esercitare i seguenti diritti:

  • richiedere la conferma dell’esistenza di dati personali che lo riguardano (diritto di accesso);
  • conoscerne l’origine;
  • riceverne comunicazione intelligibile;
  • avere informazioni circa la logica, le modalità e le finalità del trattamento;
  • richiederne l’aggiornamento, la rettifica, l’integrazione, la cancellazione, la trasformazione in forma anonima, il blocco dei dati trattati in violazione di legge, ivi compresi quelli non più necessari al perseguimento degli scopi per i quali sono stati raccolti;
  • nei casi di trattamento basato su consenso, ricevere i propri dati forniti al Titolare, in forma strutturata e leggibile da un elaboratore di dati e in un formato comunemente usato da un dispositivo elettronico;
  • il diritto di presentare un reclamo all’Autorità Garante di controllo.

Titolare del Trattamento dei Dati è Endofap con sede in Roma Via De Amicis 5 nella persona del suo Legale Rappresentante. Responsabile del Trattamento dei Dati per Endofap è il Presidente Prof. Roberto Franchini [email protected] Responsabile della Protezione dei Dati per Endofap è l’Ing. Raffaele Lo Conte – email [email protected] Tutte le richieste riguardanti l’esercizio dei propri diritti di Interessato e/o informazioni debbono essere trasmesse in forma scritta al Responsabile del Trattamento dei Dati di Endofap.

Cookie
Si forniscono di seguito alcune indicazioni di carattere generale sui cookie, propedeutiche per la comprensione dell’informativa.
I cookie sono stringhe di testo di piccole dimensioni che i siti visitati dall’utente inviano al suo terminale (solitamente al browser), dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita del medesimo utente.
Nel corso della navigazione su un sito, l’utente può ricevere sul suo terminale anche cookie che vengono inviati da siti o da web server diversi (c.d. “terze parti”), sui quali possono risiedere alcuni elementi (quali, ad esempio, immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine di altri domini) presenti sul sito che lo stesso sta visitando.
I cookie, solitamente presenti nei browser degli utenti in numero molto elevato e a volte anche con caratteristiche di ampia persistenza temporale, sono usati per differenti finalità: esecuzione di autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni, memorizzazione di informazioni su specifiche configurazioni riguardanti gli utenti che accedono al server, ecc..
Il Garante per la protezione dei dati personali nel suo Provvedimento in materia dell’8 maggio 2014 ha individuato due macro-categorie: cookie “tecnici” e cookie “di profilazione”.
I cookie tecnici sono quelli utilizzati al solo fine di “effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell’informazione esplicitamente richiesto dal contraente o dall’utente a erogare tale servizio”. Non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal Titolare o gestore del sito web. Possono essere suddivisi in cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web (permettendo, ad esempio, di realizzare un acquisto o autenticarsi per accedere ad aree riservate); cookie analytics, assimilati ai cookie tecnici laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso; cookie di funzionalità, che permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l’acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.
Per l’installazione di tali cookie vige l’obbligo di dare l’informativa, mentre non è richiesto il preventivo consenso degli utenti.
I cookie di profilazione sono invece volti a creare profili relativi all’utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell’ambito della navigazione in rete. Per l’invasività che possono avere nell’ambito della sfera privata degli utenti, la normativa europea e italiana prevedono che l’utente debba essere adeguatamente informato sull’uso degli stessi ed esprimere così il proprio valido consenso.
Un ulteriore elemento da considerare, è quello soggettivo. Occorre, cioè, tenere conto del differente soggetto che installa i cookie sul terminale dell´utente, a seconda che si tratti dello stesso gestore del sito che l’ utente sta visitando (che può essere sinteticamente indicato come “editore”) o di un sito diverso che installa cookie per il tramite del primo (c.d. “terze parti”).
Nel presente sito sono utilizzate le seguenti tipologie di cookie: cookie tecnici per migliorare la navigazione, cookie analitici per le statistiche degli accessi (Google Analytics). Se preferisci puoi disabilitare i cookie di Google Analytics cliccando qui.